В период с 9 по 15 декабря сотрудники ЗАО «ПРИН» провели обучение специалистов-маркшейдеров алмазодобывающей компании АЛРОСА.

В программу обучения входило освоение методики и специфики полевых работ тахеометром Topcon GPT-3005 «Сибирь» в условиях крайнего севера. Постобработка накопленных в процессе измерений данных осуществлялась программным пакетом Pythagoras. Объектами (полигонами) для проведения обучения, по совместной договоренности, были выбраны карьер Юбилейный и рудник Айхал.

В первом случае практические работы выполнялись на открытом борту карьера, во втором – внутри рудодобывающей шахты.

На краю обрыва, да еще и на взрывчатке
На краю обрыва, да еще и на взрывчатке

Так уж решила природа, но в назначенный для полевых работ день температура на карьере Юбилейном опустилась до отметки - 43 градуса по Цельсию! Сотрудники ЗАО "ПРИН" решились на беспрецедентные меры: пренебрегая требованиями по эксплуатации прибора, отправились в карьер для проведения измерений. Но риск оказался оправданным – несмотря на мороз, почти в полтора раза превышающий паспортные возможности тахеометра, планируемая работа была выполнена оперативно и с требуемой точностью.

К слову сказать, оба дня, проведенных в жерле карьера Юбилейного, сопровождались сильным туманом, вызванным как природными факторами, так и технологическими процессами, происходящими на карьере.

Мороз не смог сломить оптимизм.
Мороз не смог сломить оптимизм.

Тем не менее, это не отражалось на скорости и надежности выполняемых измерений, а использование створоуказателя при разбивочных работах позволяло вообще не обращать внимания на присутствие тумана.

Другой задачей, поставленной маркшейдерами компании АЛРОСА, являлось использование тахеометра в рудодобывающей шахте для выполнения измерений с последующим вычислением объема выработки пород.

500 метров под землей, полет нормальный.
500 метров под землей, полет нормальный.

Маркшейдеры, работающие в шахтах, знают как «неудобно» выполнять измерительные работы после работы комбайна. Пыльная взвесь часами, а иногда и сутками (в зависимости от проветриваемости участка шахты) витает в воздухе, не оседая на дно тоннеля.

После тяжелого рабочего дня.
После тяжелого рабочего дня.

Именно поэтому было принято решение работать тахеометром почти сразу после окончания работ комбайна. И вновь результаты приятно обрадовали исполнителей. Несмотря на пыль и затрудненную видимость (работа велась практически в темноте) необходимый участок был в считанные минуты отснят в безотражательном режиме…

Карьер Юбилейный летом Карьер Айхал летом.
Карьер Юбилейный летом.       Карьер Айхал летом.

P.S. Помимо выполнения "обязательной программы", сотрудники ЗАО "ПРИН" успели покататься по северным просторам и по живописной тундре. Вспомнились и подтвердились слова из знаменитой песни "Увезу тебя я в тундру", - Север по истине бескрайний.


Дата: 22.12.2006

Назад к списку новостей