В этом году наша организация приобрела в ЗАО “ПРИН” семь комплектов (рабочих мест) программного пакета Pythagoras. Новое программное обеспечение должно было решить одновременно несколько разноплановых задач:

  1. хранение и удобное использование накопленной информации по земельным участкам;
  2. простой и быстрый способ оформления межевых дел;
  3. обработка полевых измерений;
  4. создание чертежей земельных участков;
  5. рисовка съемок масштаба 1:500.

Программа Pythagoras с успехом решает последние три задачи, а дополненная макросом "ЭКСТРА" становится одним из лучшим продуктов, с которыми я работал. Можно быстро и удобно строить параллельные и перпендикулярные линии из любой точки, параллельно переносить линию и группу линий, как на заданную величину, так и в любую точку чертежа, что позволяет легко построить охранную зону. Также можно находить пересечения, удлинять линии, а также делить линии на любое количество частей. Я не хочу сказать, что этого нельзя сделать в других программах, но не так быстро и просто как в Pythagoras. Несколько способов создания полигонов, а также возможность сделать подписи длин и площади одним щелчком мыши, упрощают работу по созданию чертежей земельных участков, а также создание генеральных планов и разбивок. Если добавить возможность макроса "ЭКСТРА" создавать полигон заданной площади, то работа упрощается до "неприличия".

Создание цифровой модели местности, построение горизонталей, библиотека с основными условными знаками, возможность создавать новые прямо в процессе работы, а также возможность макроса "ЭКСТРА" правильно рисовать откосы – не полный перечень возможностей, но его вполне достаточно, чтобы понять, как просто в Pythagoras рисовать "пятисотку". Очень понравилась работа в Pythagoras с растрами. Во-первых, при импорте растра создается свой формат меньше оригинала, во-вторых, растры просто "летают", а в-третьих, при трансформации растров разворотом системы координат не теряется качество картинки и не виснет система.

По моим ощущениям Pythagoras сочетает необходимые для работы возможности MapInfo и AutoCAD, отбрасывая все лишнее. Недостаток программы - это работа с полевыми данными. Было бы очень приятно, если бы Pythagoras скачивал и обрабатывал GPS измерения. Импорт данных из тахеометра, так как он организован в Pythagoras, для меня непривычен, возможно, поэтому в начале показался неудобным. С ходами и их уравниванием тоже не очень. Но нами Pythagoras покупался не для этих целей, поэтому не используется для обработки, и в этот аспект я не особо вникал.

Для решения первых двух задач был написан макрос. Макрос позволяет водить информацию о земельных участках и скидывать её во внешнюю базу данных MS Access. Внешняя БД доступна без Pythagoras, что упрощает её использование. Ввод данных сведен в одно окно, что с одной стороны упрощает ввод, а с другой снижает количество возможных при этом ошибок.

Далее макрос автоматически создает все бланки межевого дела. Исполнительный чертеж создается по координатам, сажая участок на предварительно загруженные растры. Макрос определяет положение участка внутри населенного пункта , нормативную цену по оценочным группам и т.д.

"Удобный интерфейс, удобный ввод данных, быстрота изготовления межевого дела" - вот как охарактеризовали новый макрос наши девушки-операторы.

Вывод оформленных дел на печать производится постранично, что не очень удобно, но позволяет ещё раз проверить документы перед печатью. Этот недостаток исправлен в 11-ой версии Pythagoras. В ней же есть уже внутренняя БД. Насколько это улучшит работу, покажет время. Конечно, макрос будет дополняться, и развиваться, но уже сейчас он работает, приносит пользу в реальном производстве и при этом экономит средства, время и нервы наших сотрудников.

Главный специалист МУП "Чеховское кадастровое бюро"
Гаврилов М.А.


Дата: 25.11.2005

Назад к списку новостей