В период с 25 по 26 июня 2013 года специалисты компании «ПРИН» обеспечивали техническое сопровождение  летней практики по спутниковым методам космической геодезии для студентов специальностей «Космическая геодезия» и «Прикладная информатика в космической геодезии» Геодезического факультета МИИГАиК.

В течении двух дней учащимся были продемонстрированы современные образцы спутникового геодезического оборудования, а так же роботизированный тахеометр. Будущие инженеры смогли лично посмотреть и оценить современные  методы и технологии проведения полевых геодезических работ. Студентам двух групп были показаны такие технологии, как:

  •       • Работа со спутниковыми приёмниками Trimble R7GNSS и Trimble R8GNSS в режиме «Кинематика в реальном времени» с передачей поправок по каналам сотовой связи (GSM и GPRS).
  •       • Работа мобильным приёмником Trimble R8 GNSS от сети референцных базовых станций.
  •       • Работа с комбинированной системой тахеометр/спутниковый приёмник, по технологии Trimble Integrated Surveying, с использованием роботизированного тахеометра Trimble S6 Robotic.

В процессе практики студентам были показаны не только аппаратные возможности оборудования Trimble, но и возможности программного обеспечения для сбора полевых данных Trimble Access, такие как: расчёты площадей, построение, такие как: расчёты площадей, построение 3D-поверхностей и расчёт объёмов, съёмка и разбивка с графического экрана «Карта», использование полевого кодирования для “составления абриса”.

Были продемонстрированы возможности программной реализации технологии комбинированной съёмки «Integrated Surveying». Суть  технологии в том, что на вехе устанавливается полевой контроллер с радиомодулем для связи с тахеометром, круговая призма и спутниковый приёмник ГНСС. Роботизированный тахеометр управляется удалённо с помощью радиомодуля.

В технологии Integrated Surveing есть несколько функций, повышающих производительность полевых работ. Например, возможность ориентирования тахеометра с помощью обратной засечки по точкам, координаты которых определяются «на лету» приёмником в режиме кинематики реального времени и тут же измеряются тахеометром, для вычисления его местоположения методом обратной засечки. Таким образом, тахеометр может быть установлен в любом удобном месте на объекте работ, а закреплять точки для обратной засечки нет необходимости. И съёмочные и разбивочные работы могут вестись при отсутствии пунктов и точек обоснования, если спутниковый приёмник работает в нужной системе координат.

Так же в технологии Integrated Surveying реализована и противоположная задача – калибровка приёмника ГНСС по измеряемым тахеометром, прямо в её процессе, точкам, когда тахеометр сориентирован в местной системе координат.

Все участники практических занятий отметили высокую гибкость системы Integrated Surveying – возможность мгновенно переключаться между режимами измерений тахеометром и приёмником ГНСС, в зависимости от того, какой инструмент больше подходит для измерения в текущей ситуации.

В процессе работы со спутниковым приёмником  Trimble R8 (приёмник Trimble R7 использовался в качестве базовой станции) было так же отмечено, что аппаратура надежно работает в сложных для измерений условиях – под листвой деревьев и при большом перекрытии горизонта близлежащими зданиями.

Все желающие смогли сами поработать с оборудованием, применяя  веху для интегрированной съёмки и  веху для съёмки с приёмником ГНСС, а так же попрактиковаться в выносе точек в натуру.

Компания ПРИН, профессиональный состав которой состоит в основном из выпускников МИИГАиК разных лет и специальностей, считает исключительно важной работу, связанную с популяризацией современных методов работы и оборудования для решения прикладных геодезических задач.  


Дата: 27.06.2013

Назад к списку новостей